Grundrezept
Berbere
Berbere
Der Geruch Äthiopiens für Zuhause
Nichts erinnert so sehr an Äthiopiens Küchen und Märkte wie der Geruch von Berbere. Chili liefert die scharfe Basis, die anderen Gewürze die Raffinesse. In Äthiopien hat jede Hausfrau ihre ganz persönliche Rezeptur und gutes Berbere wird sehr wertgeschätzt. Die Gewürzmischung ist Grundbestandteil für äthiopische Klassiker wie Doro Wot oder Shiro und ist neben Kaffee wohl das beliebteste Mitbringsel Äthiopienreisender.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt. Berbere ist auch in anderer Mixtur als fertige Mischung im gut sortierten Fachhandel erhältlich.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt. Berbere ist auch in anderer Mixtur als fertige Mischung im gut sortierten Fachhandel erhältlich.
Zutaten
400 g Chili- bzw. Pfefferonischoten
125 g Ingwer
100 g Knoblauch
12 g frischen Basilikum
12 g Weinraute
Salz
6 g Schwarzkümmel
5 g getrockneter Basilikum
25 g Kardamom
6 g Koriandersamen
6 g Kreuzkümmel
Zubereitungszeit
60 Minuten
Titel
Lorem Ipsum
Zubereitung
Die Schoten in der Sonne oder im Ofen trocknen, anschließend die Stängel entfernen und mahlen bzw. im Mörser stampfen. Den gehackten Ingwer und Knoblauch gemeinsam mit dem frischen Basilikum und der Weinraute zerstampfen und mit den gestampften Schoten vermischen. Das Gemisch ebenfalls in der Sonne trocknen lassen. Anschließend die übrigen Gewürze miteinander vermengen und in einer Pfanne anrösten. Schließlich die Gewürzmischung fein mahlen und in sauberen Gläsern für die spätere Verwendung aufbewahren.
Unser Tipp: Berbere eignet sich auch ganz hervorragend, um andere Speisen zu verfeinern. Zum Beispiel für den Extrakick am Morgen in der Eierspeis oder zum Würzen des Salatdressings – einfach ein wenig ausprobieren. Doch Vorsicht! Berbere kann süchtig machen. 😉
Unser Tipp: Berbere eignet sich auch ganz hervorragend, um andere Speisen zu verfeinern. Zum Beispiel für den Extrakick am Morgen in der Eierspeis oder zum Würzen des Salatdressings – einfach ein wenig ausprobieren. Doch Vorsicht! Berbere kann süchtig machen. 😉