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eine Frau sitzt zwischen vielen Gewürzen

Gemüsegerichte

Berbere

Berbere

Der Geruch Äthiopiens für Zuhause

Nichts erinnert so sehr an Äthiopiens Küchen und Märkte wie der Geruch von Berbere. Chili liefert die scharfe Basis, die anderen Gewürze die Raffinesse. In Äthiopien hat jede Hausfrau ihre ganz persönliche Rezeptur und gutes Berbere wird sehr wertgeschätzt. Die Gewürzmischung ist Grundbestandteil für äthiopische Klassiker wie Doro Wot oder Shiro und ist neben Kaffee wohl das beliebteste Mitbringsel Äthiopienreisender.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht adaptiert. Berbere ist auch in anderer Mixtur als fertige Mischung im gut sortierten Fachhandel erhältlich.

Zutaten

Aufzählungspunkt

400 g Chili- bzw. Pfefferonischoten

Aufzählungspunkt

125 g Ingwer

Aufzählungspunkt

100 g Knoblauch

Aufzählungspunkt

12 g frischen Basilikum

Aufzählungspunkt

12 g Weinraute

Aufzählungspunkt

Salz

Aufzählungspunkt

6 g Schwarzkümmel

Aufzählungspunkt

5 g getrockneter Basilikum

Aufzählungspunkt

25 g Kardamom

Aufzählungspunkt

6 g Koriandersamen

Aufzählungspunkt

6 g Kreuzkümmel

Zubereitungszeit
60 Minuten

Zubereitung

Die Schoten in der Sonne oder im Ofen trocknen, anschließend die Stängel entfernen und mahlen bzw. im Mörser stampfen. Den gehackten Ingwer und Knoblauch gemeinsam mit dem frischen Basilikum und der Weinraute zerstampfen und mit den gestampften Schoten vermischen. Das Gemisch ebenfalls in der Sonne trocknen lassen. Anschließend die übrigen Gewürze miteinander vermengen und in einer Pfanne anrösten. Schließlich die Gewürzmischung fein mahlen und in sauberen Gläsern für die spätere Verwendung aufbewahren.

Unser Tipp: Berbere eignet sich auch ganz hervorragend, um andere Speisen zu verfeinern. Zum Beispiel für den Extrakick am Morgen in der Eierspeis oder zum Würzen des Salatdressings – einfach ein wenig ausprobieren. Doch Vorsicht! Berbere kann süchtig machen. 😉

Berbere Gewürzmischung Zubereitung

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