Awaze – Scharfe Gewürzsauce

Zutaten für 4 Personen:
5 rote scharfe getrocknete Peperoni klein geschnitten
5 Knoblauchzehen
Ca. 5 cm frischer Ingwer klein geschnitten
2 Tassen klein geschnittene rote Zwiebel
1/4 Tasse getrockneter Basilikum
½ TL Nelken
1 TL Zimt
Salz nach Geschmack
½ TL Kardamon
1 Tasse Rotwein
½ Tasse Wasser

Im Mörser die Peperoni, den Knoblauch, den Ingwer, die Zwiebel und das Basilikum leicht zerreiben und mischen. Die Mischung mit Wein und Wasser anrühren. Zimt, Salz, Kardamon und Nelkenpulver untermischen.

Wird zu Fleischgerichten z.B. Kitfo oder Tib’s gegessen. Als besondere Delikatesse gilt die Sauce mit rohem Fleisch serviert – wie hier auf dem Bild zu sehen ist.

Äthiopische Rezepte