Grundrezept
Mitmita
Mitmita
Die Schärfe Äthiopiens.
Chilischoten und Kardamom sind wichtige Bestandteile der äthiopischen Küche. In der Gewürzmischung Mitmita werden sie zu einer besonders scharfen Geschmackskomposition vermengt. Mitmita wird vor allem für die Verfeinerung von Gerichten verwendet oder zu gebratenem oder rohem Fleisch gereicht.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Ethiopian Traditional Recipes“, herausgegeben vom Äthiopischen Ministerium für Gesundheit im Jahr 1980 und wurde leicht abgewandelt.
Zutaten
175 g Chilischoten (Piri Piri)
55 g Kardamom
200 g Salz
Zubereitungszeit
30 Minuten
Zubereitung
Die Schoten in der Sonne oder im Ofen trocknen, anschließend die Stängel entfernen und gemeinsam mit dem Kardamom und Salz mahlen bzw. im Mörser stampfen. Die Gewürzmischung anschließend in sauberen Gläsern für die spätere Verwendung aufbewahren.
Unser Tipp: Wie jede Gewürzmischung lebt auch Mitmita von individuellen Nuancen. So finden sich in Rezepten für das Gewürz auch oft Ingwer, Nelken oder auch Zimt wieder. Wer etwas experimentierfreudig ist, kann also sein ganz persönliches Rezept kreieren.
Unser Tipp: Wie jede Gewürzmischung lebt auch Mitmita von individuellen Nuancen. So finden sich in Rezepten für das Gewürz auch oft Ingwer, Nelken oder auch Zimt wieder. Wer etwas experimentierfreudig ist, kann also sein ganz persönliches Rezept kreieren.