Doro Wot – Das typische Festtagsessen

Das äthiopische Nationalgericht – Doro Wot

(Rezept von Almaz Böhm)

Zutaten für 4 Personen:
2 mittelgroße Zwiebeln
4 gekochte, geschälte Eier
2 EL scharfer Paprika (Pulver)
etwas ÖL zum Anbraten
1 TL fein gehackter Knoblauch und Ingwer
1 ganzes Huhn ohne Haut
3-4 mittelgroße, geschälte Paradeiser
50 ml Gewürzbutter (gewürzt z.B. mit Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Oregano und Kardamom)
oder auch einfach etwas Öl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Beilagen z.B. Frischkäse und Grünkohl

Die fein gehackten Zwiebeln mit etwas Öl in einen Topf geben und kurz anbraten. Danach Paradeiser und Paprika zugeben und weiterkochen. Anschließend Knoblauch und Ingwer zufügen und nochmals ca. 5 Minuten weiterkochen. Dann das Fleisch zugeben und so lange kochen, bis alles gut weich ist und die Konsistenz von Gulasch hat. Abschließend die gewürzte Butter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gekochten Eiern dekorieren und mit „Injera“ servieren. (Rezept für Injera >>) Man kann aber zum Doro Wot auch einfach Reis als Beilage servieren.

Vorsicht beim Nachkochen und Probieren: Doro Wot ist sehr scharf!

 

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Ein Fest ohne Doro Wot in Äthiopien, das ist wie Weihnachten in Europa ohne Baum: kaum vorstellbar. Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses äthiopische Nationalgericht an den Festtagen, auch wenn sie sich dafür verschulden müssen. „Doro“ bedeutet auf Amharisch „Huhn“, „Wot“ heißt „Eintopf“ oder „Soße“. Ein Huhn kostet im ländlichen Äthiopien etwa fünf Euro, dafür arbeitet ein Arbeiter eine ganze Woche lang. Hinzu kommen Eier, Zwiebeln und viel Berbere, die typisch äthiopische Gewürzmischung aus Chilipfeffer, Ingwer, Knoblauch, Gewürznelke, Koriander und vielen weiteren exotischen Zutaten. Der Eintopf wird auf Injera serviert, den säuerlichen Brotfladen aus Teff. Die ganze Familie isst gemeinsam von einer Platte. Statt Besteck benutzen alle die rechte Hand, wie es die guten Manieren in Äthiopien verlangen. Ob ein Mädchen ein perfektes Doro Wot zubereiten kann, ist bis heute ein Kriterium für viele junge Männer auf dem Land, ob sie als Braut in Frage kommt.

Äthiopische Rezepte